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Les Coulisses des Gollandières
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28 août 2014

Des homards 100% Rétais !

Vous vous souvenez, le 23 juin, 3000 bébés homards ont été lâchés en mer sur le site de la réserve du cantonnement des Baleines. Cette action de réimplantation est la deuxième menée depuis l’année dernière, afin de tenter d’en repeupler l’estran de l’île de Ré. Ces bébés homards avaient trois mois lorsque les plongeurs sont allées les déposer entre et 10 à 13 mètres de profondeur.
Avez-vous une idée de la taille de pêche réglementaire d’un homard ? 8,7 cm de céphalothorax. J’ai récemment appris que le céphalothorax était la partie qui démarre du cartilage dur, juste entre les deux yeux, pour se terminer à la fin de la tête. 8,7 cm de céphalothorax, c’est déjà une belle bête qui a quatre ou cinq ans.

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Les anciens Rétais racontent ce qu’ont été les pêches de homards juste après la guerre de 39-45. Pendant quatre ou cinq ans ils n’ont pas pu pêcher en raison d’injonctions de l’armée allemande lorsqu’ils se trouvaient, par hasard, sur l’estran… Mais pendant ces années de quasi jachère marine forcée, les stocks de homards se sont doute finalement reconstitués. Après la guerre se nourrir de homards était devenu pratique courante. Sous le Canot de Sauvetage de Saint-Cément des Baleines, dans les années 60, il y avait plein des casiers à homards empilés les uns sur les autres, montrant l’activité intense autour de ce crustacé.

Depuis un mois, à l’initiative de ses Ecogardes, la Communauté de Communes a lancé un programme de science participative afin d’évaluer les populations de homards de l’île de Ré. Il devrait permettre de mesurer, sur le long terme, l’impact et l’efficacité des campagnes de  réintroduction. Les associations de plongeurs, de pêcheurs à pied, de plaisanciers ont été conviées à faire des retours d’observations lors de leurs sorties en mer. Le but étant de mener un inventaire, de recueillir des informations, en faisant appel au bénévolat. Trois plongeurs et un plaisancier ont déjà contribué à l’observation, qui peut d’ailleurs avoir été faite lors d’une pêche.

Si cette initiative est bénéfique nous aurons dans quelques années dans nos assiettes rétaise un homard 100% rétais !

 

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